Flora ist der Name der römischen Göttin der Blüte und des Frühlings. Nach ihr ist Floras-Gold benannt, ein Honig veredelt mit Kräutern, Gewürzen und weiteren aromatischen Pflanzenteilen hergestellt nach einem natürlichen und schonenden Verfahren.
Für die Herstellung von Floras-Gold verwenden wir ausgewählte Blütenhonige bzw. Honigtauhonige, die wesentlich die Eigenschaft von Floras-Gold mitbestimmen. Die Qualitätsmerkmale für Honig sind gesetzlich geregelt. Die Honigverordnung von 2004 (siehe: Honigverordnung (HonigV)) definiert wesentliche Kenngrößen für die Bestimmung der Honigqualität.
In der Honigverordnung von 2004, Anlage 2 sind unter anderem Grenzwerte für
- den Hydroxymethylfurfuralgehalt (HMF-Gehalt) und
- den Wassergehalt
Der HMF-Gehalt von Honig verändert sich bei unsachgemäßen Erwärmen von Honig insbesondere dann, wenn dies über einen längeren Zeitraum erfolgt. Die Herstellung von Floras-Gold, d. h. die Veredelung mit pflanzlichen Inhaltsstoffen, erfolgt grundsätzlich bei Zimmertemperatur. Eine unsachgemäße Erhitzung ist bei dem gesamten Verfahren ausgeschlossen. Bei dem Einbringen von fein gemahlenen pfanzlichen Bestandteilen entstehen im Honig, abhängig von der verwendeten Honigsorte, mehr oder weniger schnell Kristallisationskeime.
Das Kristallisieren von Honig kommt bei allen Honigen, abhängig von Sorte, unterschiedlich schnell vor. Aus diesem Grund ist es teilweise notwendig den Honig zu erwärmen. Diese Erwärmung erfolgt ab ausschließlich in dem dafür bekanntermaßen vorgebenen Rahmen bis 40 Grand Celsius. Mit diesen Maßnahmen soll vermieden werden, dass die hohe Qualität des verwendeten Honigs bei der Veredelung beeinträchtigt wird.
Die verwendeten aromatischen Pflanzenteile unterliegen als Naturprodukt immer Schwankungen im Hinblick auf
die zu erwartenden Inhaltsstoffe. Als Qualitätsmerkmal
haben sich hier unter anderem
DAB: | Qualität nach dem deutschen Arzneibuch |
DAC: | Qualität nach dem deutschen Arzneimittel-Codex |
kbA/BIO: | kontrolliert biologischer Anbau |
Für die Veredelung werden die vorgesehenen Pflanzenteile fein gemahlen und in den Honig eingebracht. Durch die Verwendung von Pflanzenteilen in fein gemahlener Form ist ein optimaler Übergang der pflanzlichen Inhaltsstoffe in den Honig gewährleistet.
Die verwendeten Kräuter, Gewürze und pflanzlichen Inhaltsstoffe werden ausschließlich in getrockneter Form verwendet. Die Verwendung von getrockneten Pflanzenteilen gewährleistet, dass bei der Veredelung dem Honig kein Wasser zugeführt wird. Hiermit wird wiederum die Qualität des verwendeten Honigs gewährleistet.